高林では酒販店さんや飲食店さんなどと一緒に、どなたでも参加できる杉玉のワークショップを開催しています。
「球」を短時間で作るのは難しいので、杉と酒枡を使ってテーブルの上に置ける小さな飾り「すぎぼん(仮称)」を作ります。
ご自宅でも杉の鮮やかな色とさわやかな香り、そしてその変化を楽しみながら、より美味しいお酒をいただくためのアイテムになることと思います。
杉玉や日本酒についてのミニ講座なども織り交ぜ、美味しいお酒を飲みながらも、夢中になること間違いなし。一風変わった“おとなの”ワークショップにぜひご参加ください。
※申し込みは会場となるお店へ直接か、または当ホームページのフォームからお願いします。
※参加費は当日、直接お支払ください。
※事前に材料を準備しておりますので、開催日直前のキャンセルはご遠慮ください。
※ワークショップ開催をご希望の店舗様やグループの方もフォームからご相談ください。
今後のワークショップのスケジュール
【2月5日(日)16:00-18:00】立春搾りたての日本酒を名物の“たこ焼き”とともに
<場所>ナンリ亭 〒152-0035 東京都世田谷区自由が丘2-14-20 不二ビル2F-B
<参加費>3,000円(日本酒1杯と名物たこ焼きつき)
<持ち物>特になし
<申込み>Facebookページ、問合せフォームからお願いします。
<その他>ワークショップ後は引き続きお酒をお楽しみいただけます(料金別途)
※ナンリ亭さんは高林の杉玉を飾っていただいています。記事はこちら。
【1月14日(土)13:00-15:00】東京下町・南千住の老舗酒屋モリタヤさんの「新酒まつり」と合同開催。
<場所>モリタヤ酒店〒116-0003 東京都荒川区南千住6‐17‐5
<参加費>3,000円(日本酒1杯つき)
<申込み>Facebookページ、電話03-3805-2805
<持ち物>特になし
<その他>この日はモリタヤさんの「新酒まつり」。ワークショップ以外にもいろいろなイベントが催されています。http://www11.plala.or.jp/s-morimori/index/toppu.html
以下は2016年
【12月14日(水)19:00-21:00】東京・初台の酒屋さんで4回目!クリスマスバージョンで。
<場所>Ji.sakeya(ジ・サケヤ)〒151-0071 東京都渋谷区東京都渋谷区本町2-39-3
<参加費>3,000円(日本酒1杯つき)
<持ち物>特になし
<申込み>Facebookページ、電話070‐5364‐7771(11:00~23:00)、問合せフォーム
<その他>ワークショップ後は角打ちスタイルでお酒をお楽しみいただけます(料金別途)
【12月10日(日)16:00-18:00】川崎市二子新地。地元で愛されるバーが今回の会場。
<場所>potluck(ポットラック)〒213-0002 神奈川県川崎市高津区二子1-1-8
<参加費>3,000円(日本酒1杯つき)
<持ち物>剪定ばさみ、または刃こぼれしてもいいハサミ。
<申込み>Facebookページ、問合せフォームからお願いします。
<その他>ワークショップ後は引き続きお酒をお楽しみいただけます(料金別途)
【12月3日(土)15:00-】東京・神保町。日本文化をグローバルに伝える発信基地にて。
<場所>Buddha Bellies Cooking School Tokyo(ブッダベリーズ クッキングスクール東京)
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町2-4-3 殖栗ビル2階
<参加費>5,000円(お酒、食事付き)
※貸切ワークショップにつき、申込みは締め切りました。
【11月16日(水)19:00-21:00】東京・初台の酒屋さんで3回目!かなり珍しいお酒しかありません。
<場所>Ji.sakeya(ジ・サケヤ)〒151-0071 東京都渋谷区東京都渋谷区本町2-39-3
<参加費>3,000円(日本酒1杯つき)
<持ち物>特になし
<申込み>Facebookページ、電話070‐5364‐7771(11:00~23:00)、問合せフォーム
<その他>ワークショップ後は角打ちスタイルでお酒をお楽しみいただけます(料金別途)
【11月12日(土)15:00-18:00】福井市内の複合クラフト施設の日本酒バーにて。
<場所>RICE BAR(ライスバー)〒910-0006福井県福井市中央3-5-12 CRAFT BRIDGE 1階
<参加費>3,000円(日本酒1杯とおつまみ付き)
<持ち物>剪定ばさみ(または刃こぼれをしてもよいハサミ)、紙袋(10㎝くらいマチがあるもの)、軍手(念のため)
<申込み>Facebookページ、問合せフォーム
<その他>ワークショップ後はゆっくりとお酒とお食事をお楽しみいただけます(料金別途)